【冬も食中毒が多い】丁寧な手洗いで食中毒対策

「梅雨時や真夏は食べ物が傷みやすく食中毒が心配…」
でもそんな心配事も、冬になったらもう大丈夫!ひと安心。
…してはいけないんです!
実は2月から3月にかけて、食中毒の発生件数が高いのはご存じですか?

◆油断は禁物。冬にも多い食中毒…

さまざまな原因によって引き起こされる食中毒ですが、そのほとんどは細菌性とウイルス性。細菌は高温多湿を好んで増殖するため、細菌性食中毒は、梅雨や夏の時期に多く発生します。一方、ウイルス性食中毒は冬場に増加。低温や乾燥した場所で長く生きることができるウイルスは、寒い冬が大好きなのです。
(出典:農林水産省Webサイト:https://www.maff.go.jp/j/use/link.html

食中毒対策には、食べ物を傷まないように常温で放置しない等があります。
でも、その食べ物を触る手が汚れていたら…?
手洗いは食中毒対策の基本の一歩

◆「びっくり抗菌帰ったら手洗いボール」がキレイをサポート!



抗菌加工の糸は、おしゃれなモノトーン。
ころんとかわいいフォルムで、女性や子供にもつかいやすい小さめサイズ。

◆お子様の手洗いトレーニングにも◎


小さなこどもさんも、遊び感覚でボールをにぎにぎするだけだから、楽しく手洗いができます♩
柔らかい繊維が手のシワに入り込んで汚れをしっかりかき落とします。
水だけでも汚れをかき落とすこの特殊な繊維、少しのハンドソープでも泡立つからエコ!

◆吊りひも付きで簡単収納


蛇口部分に引っ掛けられるからサッと取れてすぐに使えます。
さらにクリーナー部分は抗菌糸を使用しているから衛生面もGood!使っていって古くなったら、シンクや洗面台洗いにもなります♪
最後まで役立つ商品で、コスパも抜群です。

一緒に丁寧な手洗い生活はじめましょう!